Пойкилодермия Сиватта: специфика болезни и методы борьбы

Пойкилодермии – ряд заболеваний кожи. Обнаруживаются дистрофическими изменениями эпидермиса у взрослых. Характеризуются сетчатой гиперпигментацией, участками атрофии, телеангиэктазиями. Последние – стойкое расширение мелких сосудов кожи, проявляются сосудистыми звёздочками либо сеточкой. 


Пойкилодермии разделяют на врожденные и приобретенные. Первые – это наследственные патологии. Возникают с рождения или в раннем детском возрасте. Течение болезни: 

  • проявляется диффузной или пятнистой эритемой – кожа краснеет из-за прилива крови к капиллярам; 
  • появление телеангиэктазии;
  • образование сетчатой коричневой гиперпигментации; 
  • легкая очаговая атрофия дермы – затрагивает лицо, шею, ягодицы.

Приобретенные пойкилодермии – атрофическая сосудистая и ретикулярная. Для первой характерны пигментные пятна на лице, атрофические участки, шелушения. Вторая – пойкилодермия Сиватта — редкий вид. Преимущественно поражается кожный покров лица и шеи (на фото). Сначала на коже возникает несколько гиперпигментированных пятен. Постепенно они разрастаются и сливаются между собой. Образуют непрерывный обширный очаг. 


Указанный недуг рассматривают как разновидность меланодермии. Появляется у контактирующих с опасными веществами лиц. Это смола, продукты нефтепереработки. Развивается в условиях интенсивной инсоляции.

Причины и симптомы

Болезнь поражает женщин в период менопаузы. Приобретенная патология развивается по причине продолжительного влияния на кожу солнечных лучей. Другой серьезный патогенетический фактор – постоянное ношение украшений. Это могут быть цепочки с никелем и иными металлами в составе. Провоцирует недуг нанесение разных косметических средств. Кремы, духи повышают фоточувствительность кожи. 

Немалую роль играет генетическая предрасположенность. Среди других причин стоит отметить:

  • инфекционные заболевания;
  • радиотерапия;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов;
  • красная волчанка, амилоидоз.

Развиваются симметричные высыпания красновато-коричневого оттенка. Они затрагивают боковые области шеи, потом переходят на нижнюю челюсть. Иногда располагаются в верхней части грудной клетки. Кожа буквально высыхает и развивается атрофия. Пигментация часто окрашивается в желтовато-коричневый цвет. Ей предшествует солнечная эритема. 


Сетчатый рисунок появляется на гиперпигментированном участке. К рисунку добавляются телеангиэктазии и маленькие узелки. Пойкилодермия приводит к развитию атрофии кожи. В итоге она приобретает «пергаментный» вид.

Диагностика

Проводится дерматологическое обследование. На пораженных участках берется биопсия тканей и проводится гистологическое исследование. Пациента расспрашивают и исследуют его анамнез. 

Отличие недуга – концентрация в дерме множества меланоцитов. Это указывает на взаимосвязь патогистологической картины болезни с токсическим меланозом. Резкое увеличение инфильтрации кожи лимфоцитами говорит о перерождении пойкилодермии в злокачественную лимфому кожи или онкологию.

Важно изучить историю болезни человека. Так врачи узнают о контакте больного с опасными химическими веществами. Обнаруживается и постоянное влияние физических факторов на эпидермис. 

При наличии пойкилодермии используются дополнительные методы диагностики. Это выявляет онкологические, кожные, аутоиммунные заболевания. Они провоцируют подобное состояние.

Лечение

Терапия кожной болезни зависит от ее причины. Это могут быть внешние обстоятельства, развитие онкологии, дерматологические аномалии, наследственный фактор. Успешное лечение уменьшает проявления кожных нарушений. 

Причина заболевания может не поддаваться лечению или неустранима. Это парапсориаз, системная красная волчанка. Тогда используют местные и общие гормональные препараты и прием витаминов.

Ограничивается взаимодействие пациента с провоцирующими факторами окружающей среды. Особенно это касается локализованной формы. Известны случаи, когда после этого все проявления болезни устраняются. Исключение составляют неблагоприятные изменения в структуре кожи – атрофия.

Прогноз и профилактика

Прогноз пойкилодермии касательно выживаемости больных зависит от причины развития патологии. Дерматологическое состояние не опасно для жизни, однако выступает провокатором развития опухоли. Патология отличается длительным хроническим характером и поражает в основном открытые участки тела. Это становится причиной дискомфортных ощущений. 


Благополучная терапия патологии и правильное поддерживающее лечение устраняет только часть проявлений болезни. Уходит пигментация и телеангиэктазия. Атрофические участки восстанавливаются редко. 

Профилактика состояния проста — минимизируется влияние УФО на эпидермис, ограничивается воздействие низкой и высокой температуры, уменьшается влияние агрессивных химических веществ, тяжелых металлов. Важно своевременное лечение кожных заболеваний.

Методы терапии

Специфических и на 100% эффективных метолов лечения пойкилодермий, вне зависимости от причины, нет. Профессора отмечают результативность оральных ретиноидов. Они не всегда выводят пациента в ремиссию, зато останавливают прогрессирование болезни. Болеющих указанным недугом обучают грамотному использованию солнцезащитной косметики. Пользователи с таким диагнозом пишут положительные отзывы. На лицо и шею следует наносить крем в объеме 5-7 мл. 

Распространены и другие способы лечения. Это разные косметологические процедуры:

  1. Мезотерапия – инъекционный вариант лечения всевозможных кожных патологий. В верхние и глубокие слои эпидермиса вводятся специальные препараты, которые осветляют меланин. Стойкий эффект достигается за счет курса процедур. Иногда они растягиваются на 6-8 недель. Большие пятна после использования этого метода не проходят. 
  2. Лазерная шлифовка лица – оперативный, безопасный, действенный метод. Коричневые пятна осветляются. Исчезают насовсем при неглубоком залегании пигментных клеток. Лазер исключает инфицирование и кровотечение. Луч прожигает рану, воздействует точечно. На коже не остается шрамов. Процедура безболезненна. Лазерные импульсы короткие. Болевые рецепторы не успевают среагировать. 
  3. Фототерапия – происходит разрушение красящего меланина. Результат процедуры благоприятный. Участок темнеет из-за склеивания белков. Действие быстро проходит. Зона начинает шелушиться. Кожа в области воздействия обновляется, и цвет выравнивается.

Еще одна процедура для борьбы с косметическим дефектом – химический пилинг. Классифицируется в зависимости от затрагиваемых при манипуляции слоев кожи. Бывает поверхностным (воздействует на слой роговых чешуек), срединным (затрагивает эпидермис) и глубоким (затрагивает дерму). Но это агрессивная косметологическая процедура. После нее возможны осложнения. Нередко появляются стойкие покраснения кожи, отеки, герпес, рубцы. Также бывает обострение дерматологических заболеваний.

About Face Designs - Therapy Shot Glass - Kitchen Store & More

Пигментация и народные средства

Пациенты лечат пойкилодермию Сиватта в домашних условиях. Используют лимон, т. к. он содержит много витамина С и сокращает выработку меланина. Лимонный сок применяется в чистом виде в составе масок. С фруктом хорошо сочетаются следующие ингредиенты:

  • мёд;
  • оливковое масло;
  • яичный белок;
  • сок алоэ;
  • куркума;
  • картофельный сок;
  • петрушка. 


Многие ингредиенты не работают на подавление выработки меланина или тирозина. На отбеливание кожи влияет витамин С. Лимон в этом случае предоставляет лучший эффект. Он уступает только самому витамину С. Последний синтезируется в разных формах с неодинаковым молекулярным весом. Витамин С используется в косметике в семи формах.

Молитва на красоту лица

Быть красивой и привлекательной сегодня реально, ведь в продаже представлено много маскирующих и отбеливающих пигментные пятна кремов. Косметика помогает выглядеть роскошно. Но существуют верующие люди, для которых такие средства не работают. Молитвы лучше способны вернуть красоту лица. Молодые девушки и женщины в возрасте проводят молитвенные обряды. Недостатки устраняются благодаря священным словам. Они произносятся перед иконой с живой водой. Важно четко читать молитву на красоту лица, не нарушать инструкции, иначе будут последствия.

Топ-крем от пигментных пятен

Отбелить пятна безопасными косметическими средствами – рекомендация дерматологов и косметологов. Ключевые функции депигментирующих веществ:

  • выравнивание тона;
  • наладка выработки меланина;
  • обесцвечивание темных участков;
  • отшелушивание вместе с деликатным отбеливанием.

Чем отбелить пятна на лице? Поможет Lakshma Maxxi (LA Maxxi) – новаторский препарат от пигментации. Он подходит для наружного применения чувствительных зон. Наносится на лицо, шею, грудь, локти, подмышечную, анальную области. Время нанесения – перед сном. Нужно подождать, пока эмульсия впитается. Не стоит использовать средство при наличии на теле раздражений, сыпи, повреждений. 


Благодаря уникальному составу крема омолаживается кожа, устраняется пигментация, морщины. В состав входят масла, натуральные экстракты. Дерматологи рекомендуют поддерживающее применение препарата 1 раз в 2 недели. Одного флакона хватает на пару месяцев. 

Какой крем выбрать для борьбы с описанным недостатком кожи? South Beach Skin Solution отличается продуманной формулой. Он деликатно восстанавливает естественный тон. Отбеливает кожу безопасно, без повреждений. Средство подходит для нанесения на нежные области. Не содержит кислот, агрессивных отбеливающих веществ. В составе только натуральные гипоаллергенные компоненты. Среди них – 10% азелоглицина + Decapeptide-12. 


Избавление от основной проблемы – не единственный плюс препарата. Дополнительно он восстанавливает упругость, устраняет сухость, поддерживает ровный тон кожи. Увлажняют эпидермис растительные экстракты, аскорбиновая кислота, камнеломка толстолистная.

Какой крем от пигментации еще использовать

Продукция линейки SS дает возможность отбелить пигментные пятна эффективно. Темные следы уходят уже после первого применения. Регулярно пользуетесь средствами – усиливаете эффект. 

Отбеливающее молочко используют женщины и мужчины всех возрастов. Содержимое флакона наносят на чувствительные участки, подмышечные зоны. В препарате нет агрессивных элементов. Он не вызывает аллергии, раздражения, зуда и доступен в интернет-магазине. Экономично расходуется, не требует смывания. Его просто использовать. Следует наносить утром и вечером на очищенную кожу, втирать продукт в пораженные зоны.