Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация на открытых участках тела, а особенно на лице, становится причиной многих комплексов и портит настроение. Многие женщины мечтают убрать пигментные пятна, но часто применяют способы, которые вредны для здоровья и внешности. Удалять гиперпигментацию нужно под контролем дерматолога, который сначала выясняет причину проблемы, а затем назначает способы ее устранения. Прежде чем узнать, как удалить пигментные пятна, давайте разберемся с причинами их появления.

Причины гиперпигментации

Главная причина возникновения неэстетичного дефекта – это чрезмерная выработка меланоцитов. Это клетки, которые синтезируют пигмент – меланин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолета. Из-за ряда факторов процесс продуцирования пигментов нарушается: меланин вырабатывается в большом количестве, неравномерно распределяется по кожному покрову и формирует потемнения. Цвет пятен варьируется от желтого до темно-коричневого.

Виды пигментных пятен

К главным причинам чрезмерной выработки меланина относятся следующие:

  • Механические повреждения в виде ожогов и ран на коже. Эпидермис после этого теряет устойчивость к воздействию ультрафиолета, и поврежденные участки темнеют.
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в организме, например, цинка, никотиновой кислоты, меди.
  • Частое и долговременное пребывание на солнце или в солярии.
  • Переизбыток железа в организме.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Злоупотребление косметикой, содержащей эфирные масла.
  • Вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение.

Также пигментация возникает из-за патологий, которые развиваются в организме. Например, болезни печени, кишечника, почек могут привести к появлению пятен. Чрезмерная выработка меланина появляется и при гормональных сбоях, развивающихся из-за заболеваний эндокринной системы или естественных причин: беременности и лактации. Поэтому важно, прежде чем заниматься удалением пигментных пятен, выяснить, почему они появились.

Клинические способы устранения гиперпигментации

Вывести маленькое или большое пигментное пятно помогают разные методики. Большой популярностью пользуются клинические способы устранения дефекта, в частности, аппаратная косметология. В салонах красоты предлагают разные процедуры. Самыми востребованными являются фототерапия, криотерапия, мезотерапия. лазерное отбеливание, пилинг и дермабразия. Рассмотрим каждый метод подробно.

Фототерапия: преимущества и недостатки

При фототерапии выполняется воздействие направленными вспышками света на потемневший участок. За счет этого меланин разрушается – эффект заметен уже после первой процедуры. Кожа светлеет практически мгновенно, а уже через несколько сеансов происходит полное удаление пигментного пятна. Световой луч аппарата настроен так, чтобы разрушать конкретно меланоциты и не повреждать здоровые ткани. Настройка оборудования выполняется индивидуально для пациента. Количество сеансов, интервал между ними также рассчитываются индивидуально. К преимуществам метода относят:

  • быстрое восстановление;
  • безболезненность;
  • отсутствие травм на коже;
  • моментальный эффект.

Проводить фототерапию нельзя при воспалительных процессах в эпидермисе, наличии рубцов, шрамов, сахарном диабете, плохой свертываемости крови.

Лазерное удаление

Данный метод подразумевает применение лазера для удаления пигментных пятен. На потемневший участок воздействует направленный пучок света, который разрушает меланин, но не травмирует окружающие ткани. Боли при процедуре не ощущается, но видимого эффекта после первого сеанса не будет. Результат станет заметен только после отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. После курса лазерного отбеливания пигментация либо исчезает, либо светлеет на несколько тонов. Данная методика считается одной из самых безопасных.

К преимуществам лазерного отбеливания пигментных пятен относят:

  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • безопасность и эффективность.

Чтобы пятно посветлело, достаточно 1-2 процедур. Но учтите, что прибегать к лазерному удалению нельзя при онкологических заболеваниях, воспалительных процессах на коже, в период беременности и лактации.

Химическая чистка (пилинг, дермабразия)

Химическая чистка – это тоже метод осветления, но, чтобы отшелушить верхний слой эпидермиса, применяют активные кислоты. В итоге старые клетки со скоплениями меланина отмирают, а новая кожа приобретает ровный тон.

Химическая чистка бывает трех типов: поверхностная, срединная, глубинная. Косметолог выбирает способ воздействия и препараты с учетом типа кожи, состояния пациента. При возрастной гиперпигментации может использоваться сочетание трех методик пилинга.

К преимуществам метода относят:

  • выраженный эффект;
  • доступную цену.

Среди недостатков – появление рубцов и ожогов на коже. Кроме того, процедура проходит болезненно и требует длительного восстановления.

Криотерапия

При использовании криотерапии удаление пигментных пятен, родинок и бородавок выполняется за счет применения жидкого азота. Его наносят на пигментированный участок. Азот замораживает кожу, поэтому спустя какое-то время на ней образуется волдырь. Он легко удаляется вместе с отмершими участками кожи и, соответственно, пятном.

К преимуществам процедуры относят:

  • высокую скорость проведения;
  • мгновенный эффект;
  • приемлемую цену.

Но учтите, что криотерапия – это больно, и, для удаления гиперпигментации, может потребоваться несколько процедур.

Мезотерапия

Эффективная процедура против гиперпигментации и для омоложения. Результат виден сразу. Для устранения проблемы применяют мезококтейли с осветляющими свойствами, которые вводят посредством инъекций под кожу. В состав мезококтейлей входят фитиновая, пировиноградная, аскорбиновая кислота. В числе преимуществ процедуры:

  • стойкий эффект;
  • омоложение.

При индивидуальной непереносимости препаратов применять процедуру запрещено.

Косметические средства

Чтобы избавиться от гиперпигментации, не обязательно посещать салоны красоты и косметологов. Также осветляют пигментацию в домашних условиях с помощью кремов, гелей, сывороток и другой отбеливающей косметики.

Lakshma MAXXI


Эффективный крем против пигментации. Быстро осветляет пятна, гарантирует устойчивый эффект. Результат видно уже после первого применения. Препарат глубоко проникает в эпидермис, питает, успокаивает, увлажняет, успокаивает, сужает поры и снимает воспаления. В составе средства термальная вода, молочная и гликолиевая кислота, глицерин и кофеин. Лакшма подходит для любой кожи, наносится каждый день в течение месяца. После этого пятно исчезает. Для профилактики применять крем можно 1 раз в неделю.

NIGHTLY REFINING MICRO-PEEL CONCENTRATE, KIEHL’S


Ночной микропилинг, который применяют перед сном. Не только отбеливает, но и ускоряет процесс обновления кожи, смягчает и разглаживает эпидермис, выравнивает тон. В составе фитиновая кислота, фруктовые кислоты, экстракт шелухи киноа.

IDÉALIA, VICHY

Ночной пилинг для осветления лица, удаления ороговевших клеток и стимуляции обновления. Также нейтрализует оксидативный стресс, питает клетки и выравнивает тон лица. В составе экстракты черного чая, черники, гликолевая кислота.

VISIONNAIRE CRESCENDO, LANCÔME


Двухфазный ночной пилинг мягко убирает верхний слой эпидермиса, за счет чего выравнивается цвет лица. Уже спустя 2 недели кожа приобретает сияние, а пигментация значительно светлеет. Также препарат сужает поры, убирает мелкие морщины. В составе фруктовые кислоты, салициловая и гликолевая кислоты, экстракт киноа.

ADVANCED PIGMENT CORRECTOR, SKINCEUTICALS


Крем направленного действия, сокращающий выработку меланина и осветляющий потемневшие участки. Препарат предупреждает пигментацию и выравнивает цвет кожного покрова. В составе эллаговая, гидроксифеноксипропионовая, салициловая кислоты и дрожжевой экстракт.

PHLORETIN CF, SKINCEUTICALS

Антиоксидантная сыворотка для осветления пигментированных участков, а также защиты клеток от ультрафиолета. Повышает иммунитет эпидермиса, нейтрализует последствия оксидативного стресса. Улучшает тонус и эластичность кожи. В составе флоретин, феруловая и L-аскорбиновая кислоты.

CLEARLY CORRECTIVE DARK SPOT SOLUTION, KIEHL’S