Пигментный невус: причины возникновения и лечение
Пигментный невус (родимое пятно) представляет собой доброкачественное образование кожи, появляющееся из-за нарушения сбоя в работе меланоцитов – пигментных клеток, включающих меланин. Они создаются из нервного валика и в процессе эмбриогенеза мигрируют в базальный слой эпидермиса различных фрагментов тела человека. Если нарушается нормальное созревание или перемещение этих клеток появляется врожденная форма невуса. Такие поврежденные меланоциты (невоциты) без отростков отличаются низким метаболизмом и могут придавать кожным покровам чрезмерную пигментацию.
Невус чаще всего проявляется у женщин. Представители темных рас реже встречаются с этим образованием, в отличие от белокожих людей. Не приносит дискомфортных ощущений и не обладает симптоматикой даже при перерождения (в 10-20 процентах случаев). Поэтому рекомендовано самостоятельно наблюдать и контролировать состояние родимого пятна, и периодически проходить осмотр у онколога. Развитие заболевания у пожилых людей обусловлено возрастными особенностями кожи. Такие новообразования отличаются чувствительностью к негативным воздействиям окружающей среды. Характеризуются склонностью к малигнизации, в особенности на постоянно травмируемых зонах.
Виды пигментных невусов
Существует ряд параметров, по которым допускается классификация родимых пятен или родинок на коже. Так с точки зрения механизма возникновения кожного проявления их принято разделять на две большие группы:
- Врожденные, которые имеют низкий риск перерождения в меланому, но все равно относятся онкологами к предраковым образованиям. При прекращении роста организма, как правило, происходит остановка роста родинки. Такие невусы впервые замечают родители или врачи в возрасте до 3 лет включительно. Считается, что до этого момента образования были настолько малого размера, что их не выявили в момент появления ребенка на свет.
- Приобретенные, которые возникают на протяжении человеческой жизни. Перерождение в злокачественную форму имеет более высокий процент, в сравнении с врожденными новообразованиями. Это объясняется тем, что факт появления невусов выступает последствием негативного влияния внешних или внутренних факторов. Подвергаясь дальнейшему влиянию, трансформируются в меланому.
При этом врожденные, и приобретенные формы родинок бывают похожими по структуре и внешнему виду, что можно судить даже по фото.
Разновидности пигментных невусов определяются так же и по гистологической классификации. В этом случае обращают внимание на главные особенности каждого типа образования, что позволяет прогнозировать течение заболевания. Из спектра родинок, (а их более 50), самыми частыми считаются 10 видов. Они бывают меланомонеопасными и меланомоопасными. Первые практически не перерождаются в рак, их удаляют с эстетической целью. Вторые отличаются увеличенным риском развития онкологического заболевания, поэтому подлежат обязательному удалению при отсутствии других противопоказаний.
К меланомонеопасным невусам относятся следующие:
- внутридермальный пигментный;
- папилломатозный;
- монгольское пятно;
- галоневус;
- фиброэпителиальный невус.
Классифицируют образования и по размерам:
- мелкие (0,5–1,5 см) – назначается наблюдение;
- средние (1,5–10 см) показано плановое хирургическое удаление;
- крупные (более 10 см) показано плановое паллиативное лечение (хирургическое удаление по причине большой площади возможно не всегда);
- гигантские – распространяются на одну или несколько анатомических зон; допускается поведение исключительно паллиативного лечения и наблюдение (хирургическое удаление не применяется).
Причины возникновения
Различают следующие причины пигментных невусов:
- Врожденные особенности. Нарушается миграция клеток и их перераспределение между слоями эпидермиса. У детей развитие заболевания возникает в основном согласно данному механизму.
- Наследственный фактор. Обусловлен нарушением клеточной пролиферации эпидермиса из-за наследственных дефектов в структуре клеток.
- Воздействие отрицательных внешних факторов. Прежде всего, речь идет о воздействии ультрафиолетовых лучей. В этом случае происходит перестройка клеточной структуры образования и перерождение его в онкогенные формы, например, в меланому. Имеет значение и сильный радиационный фон.
- Травмирование кожи. Расчесывание образования, его повреждение трением одеждой и обувью могут привести к росту пигментного пятна.
- Некорректное лечение пигментных невусов. При неграмотной терапии возможен рецидив заболевания. Причиной этому могут быть и народные методы самолечения (прижигание кислотой, к примеру)
- Этническая раса. Фактор связан с моделью перераспределения меланоцитов у людей различных этнических принадлежностей. Высокая опасность перерождения имеют люди с белой кожей, светлыми или рыжими волосами.
- Эндокринные нарушения (сбой гормонального фона в процессе вынашивания ребенка). Перестраиваются обменные и метаболические процессы в организме человека (в том числе и в слоях эпидермиса).
- Несбалансированное питание. Такой фактор играет значимую роль в развитии любого патологического процесса в организме человека, включая различные родимые пятна.
Проведение диагностики
Приоритетной задачей в диагностике заболевания выступает четкое разграничение невусов и онкологических опухолей (прежде всего, с меланомой). В последнем случае требуется оказание срочной медицинской помощи, поскольку речь идет о жизни больного. Поэтому врач на приеме стремится удостовериться в отсутствии онкогенности образования, и только после этого будет определять тип пигментного пятна. Последний имеет значение для разработки правильного плана лечения, составления рекомендаций и информирования пациента о профилактических мерах.
Диагностика невусов включает следующие виды обследования:
- Врач беседует с пациентом, собирая анамнез;
- Выполняет визуальный осмотр больного.
Назначает проведение:
- дерматоскопии;
- индикации изотопом фосфора;
- эхографии;
- рентгенографии;
- термометрии;
- биопсии.
Лечение специфических образований на коже
Процесс лечения различных пигментных невусов начинается после выполнения всех диагностических мероприятий (рекомендуется с выполнением биопсии ткани). Медикаментозная терапия почти не используется, так как не обладает выраженным эффектом при имеющихся образованиях. Курс лечения лекарственными препаратами назначается, если родинки возникли на фоне других аномальных процессов в организме. Избавление от самих невусов предусматривает их хирургическое удаление.
Имеются следующие методы лечения:
- хирургическое удаление пигментного пятна или родинки;
- народные рецепты иссечения родинки;
- профилактические мероприятия при отказе от удаления.
Резекция родинки
Хирургическая процедура назначается по медицинским показаниям или в связи с желанием больного при явном косметическом недостатке. Родинка удаляется в медицинском кабинете следующими способами:
- Иссечение тканей. Манипуляция осуществляется посредством скальпеля. Врач удаляет пигмент и некоторую зону кожи вокруг.
- Криодеструкция. Выполняется заморозка тканей. При этом прекращается деление клеток и происходит их гибель. Замороженный фрагмент кожи удаляется, не повреждая дерму под ним. Достоинством способа выступает безболезненность и отсутствие следов после манипуляции. Но при криодеструкции в 50% случаев риск оставить части невуса, что способствует рецидиву болезни.
- Лазерная хирургия. Хирургическое удаление при помощи лазера выступает самым востребованным способом избавления от образования. Лазер выпаривает жидкость из ткани, что приводит к тому, что клетки отмирают. Подобная процедура осуществляется, как правило, без обезболивания. При удалении пациент ощущает легкое покалывание или тепло. Преимуществом процедуры выступает то, что ее можно использовать при множественных невусах. После удаления нет шрамов или рубцов.
- Электрокоагуляция. Мероприятие напоминает лазерное выпаривание ткани. Разрушение клеток происходит под точечным воздействием электротока. Способ применяется преимущественно при удалении небольших по размеру образований.