Как отбелить подмышки в домашних условиях

 

Темные подмышки – проблема многих девушек. Кто-то не обращает на это внимание, а у других дефект вызывает кучу комплексов, особенно летом, когда хочется открыть и плечи и руки. Но ситуацию можно исправить. Существуют отбеливающие средства, которые осветляют кожу подмышек. О них – позже. Для начала узнаем, почему темнеют подмышечные впадины и как этого избежать.

Причины потемнения кожи

Потемнения возникают из-за целого ряда факторов, среди которых:

  • Депиляция – удаление волос в подмышечной зоне. Это стандартная процедура, которая продиктована требованиями гигиены. На волосках задерживает пот, где размножается патогенная микрофлора, вызывающая неприятный запах. Также волоски в подмышках смотрятся некрасиво. Любые виды депиляции, будь то бритье, шугаринг, восковая процедура, постоянно подвергают кожный покров механическому воздействию. Возникают микротравмы, из-за которых меняется цвет.
  • Проблемы со здоровьем. Потемнение кожного покрова часто указывает на гормональный дисбаланс из-за заболеваний эндокринной системы. Из-за этого появляется пигментация на разных зонах тела. Нередко из-за болезней вегетативной нервной системы возникает повышенное потоотделение, вследствие чего кожа также темнеет. Потемнения появляются при ожирении, когда кожу подмышек сильно натирает.
  • Косметические препараты. Некоторые дезодоранты, спреи, устраняющие неприятный запах, содержат парфюмерные отдушки в составе, портящие цвет кожи.
  • Обтягивающая одежда. Многие девушки предпочитают обтягивающие вещи, подчеркивающие достоинства фигуры. Но учитывайте, что плотно прилегающие ткани создают дополнительное трение. При активном движении, в теплом помещении, стрессовых ситуациях такая одежда еще и вызывает повышенную потливость, и трение становится более сильным. В итоге кожный покров травмируется и меняет цвет. Материал имеет тоже немаловажное значение. Часто подмышки темнеют из-за ношения синтетики, которая плохо пропускает воздух. Человек начинает сильно потеть, намокает ткань, создается трение с кожей, и она меняет цвет.

Можно ли избежать косметического дефекта? Да. Есть ряд профилактических мер, которых стоит придерживаться.

Профилактика

Главное – устранить причину, которая вызывает изменение оттенка кожи в подмышечных впадинах. Придерживайтесь ряда рекомендаций:

  • Строго соблюдайте правила депиляции, чтобы не травмировать эпидермис. Если подмышки продолжают темнеть, прибегните к другим способам удаления нежелательных волос, например, к лазерной или фотоэпиляции.
  • Подбирайте дезодоранты, в которых нет парфюмерных отдушек, меняющих цвет кожи. Перейдите на кристаллы свежести – это натуральный и экологически чистый продукт.
  • Носите одежду из натуральных тканей, со свободной проймой рукава, чтобы исключить трение.
  • Позаботьтесь о здоровье. Если возникла какая-то проблема, обратитесь к квалифицированным врачам и пройдите лечение.

А теперь давайте поговорим о домашних средствах, аптечных препаратах и косметических отбеливающих кремах для подмышек.

Домашние рецепты

Если кожа в подмышках потемнела и сильно отличается от остального цвета кожного покрова, можно устранить дефект народными средствами. Под рукой у каждой хозяйки есть множество осветляющих ингредиентов, из которых можно сделать составы для отбеливания.

Популярны домашние скрабы, снимающие ороговевший слой, активизирующие циркуляцию крови и обновляющие клетки. Вот несколько рецептов эффективных скрабов:

  • С применением пищевой соды. Это вещество часто используют в косметологии, чтобы осветлить волосы, зубы, ногти. Для подмышечных впадин оно также подойдет. Смешайте 1 столовую ложку соды с 1 столовой ложкой воды до консистенции густой сметаны. Нанесите скраб круговыми движениями на потемневшую кожу, помассируйте 3-4 минуты. Смойте состав, вытрите насухо обработанную зону, смажьте увлажняющим кремом.
  • С лимонным соком. Возьмите 100 мл свежего сока лимона и 1 столовую ложку сахара. Смешайте ингредиенты, обработайте подмышки массажными движениями. Смойте средство через 3 минуты, нанесите увлажняющий крем.
  • С активированным углем и медом. Уголь – мощный сорбент, который отлично отбеливает. Мед – ухаживающий компонент, насыщающий кожу питательными веществами, ускоряющий регенерацию. Возьмите две таблетки угля, измельчите в порошок и добавьте 1 чайную ложку меда. Нанесите смесь на потемневший участок, оставьте на три минуты, смойте, увлажните.

Можно осветлить кожный покров и более мягкими домашними средствами, чем скрабы. Если применять скрабы можно не больше двух раз в неделю, то компоненты, представленные ниже, используются каждый день. Это:

  • Облепиховое масло – эффективно осветляет веснушки, пигментацию. Справится и с потемнениями подмышечных впадин. Обрабатывайте облепиховым маслом кожу дважды в день. Оставьте средство на 15 минут, затем смойте.
  • Картофель, в котором содержатся осветляющие вещества. Подмышки смазывают очищенным ломтиком картофеля два раза в день. Спустя 15 минут после обработки средство смывают.
  • Молоко – применяется для осветления с давних пор. Даже Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы осветлить кожу. Для нанесения молоко подогревают до 36 градусов, затем смачивают салфетку из ткани, немного отжимают и на 20 минут прикладывают к проблемной зоне.
  • Огуречная маска насыщена осветляющими компонентами. Чтобы приготовить состав, нужно взять средний огурец (примерно 10 см в длину), натереть на мелкой терке с кожицей, смешать с ½ чайной ложки борной кислоты. Полученный состав прогрейте на водяной бане в течение трех минут. Выложите массу на марлевые салфетки, приложите к подмышечным впадинам, оставьте на 15 минут, затем смойте и нанесите увлажняющий крем.
  • Сок петрушки устранит веснушки и пигментацию. Для отбеливания подмышек его применяют дважды в день. Сок должен быть свежевыжатым. Нанесите на проблемный участок, оставьте на 15 минут, смойте.
  • Мякоть яблока с большим содержанием кислот и пектинов, эффективно осветляющих потемнения, подавляющих запах пота. Натрите среднее яблоко на мелкой терке, нанесите пюре на проблемный участок, оставьте на 15 минут и затем смойте. Таким же эффектом обладает яблочный уксус, но его смешивают с водой в пропорциях 1 к 1 и смывают спустя 5 минут после нанесения. Обязательна обработка кожи увлажняющим кремом.
  • Масло кокоса, которое также применяют, чтобы отбелить зубы. Масло используют два раза в день, оставляют на 15 минут и смывают. Это средство не только осветляет, но и ухаживает за эпидермисом.

Народные средства не дают такой выраженный результат, как аптечные препараты или косметика. Но при длительном применении эффект все-таки будет заметен.

Теперь узнаем, что предлагают аптеки для борьбы с пигментацией.

Аптечные препараты

Аптечные препараты заслуживают отдельного внимания. Применять их бесконтрольно, без назначения врача не рекомендуют. Многие мази вызывают побочные эффекты или попросту не подходят для применения, если у вас есть конкретные противопоказания. Поэтому проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем наносить средства, которые описаны ниже. В перечне эффективных осветляющих средств следующие:

  • Синафлан – гормональная мазь. Лечит кожные заболевания, отбеливает. Применяют строго по инструкции.
  • Перекись водорода. Наносится на подмышки один раз в три дня исключительно в разведенном виде. Смешивают с водой в пропорциях 1 к 1. В растворе смачивают ватный диск, намыливают его, протирают потемневшую зону в течение 30 минут. После смывания перекиси нанесите увлажняющее средство.
  • Цинковая и салицилово-цинковые мази. Эффективно осветляют, но подходят не для всех типов кожи. Читайте инструкцию перед применением.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Растолките таблетку, смешайте с водой до консистенции густой кашицы, сделайте маску на 15 минут. Затем смойте.

А что предлагают производители косметики? Существует огромный выбор отбеливающих кремов. Одни из них более эффективны, другие – менее. Для удобства пользователей мы составили рейтинг лучших осветляющих препаратов.

Косметические препараты

В этом рейтинге собраны самые эффективные средства по мнению девушек, которые уже испытали их на себе и увидели выраженный результат применения.

Крем от пигментации South Beach


Отбеливающий крем производства США. Эффект после каждого нанесения становится более выраженным. Убирает потемнения с кожи подмышек полностью не сразу, но уже после первой процедуры будет заметен результат. Препарат не содержит токсичных компонентов, он безопасен для здоровья.

В составе:

  • термальная вода;
  • гидроксид натрия;
  • глицерин;
  • экстракты толокнянки, корня солодки;
  • сахарид изометрат.

Наносят на кожу два раза в день: утром и перед сном. Сначала проблемную зону нужно помыть, подождать, пока высохнет. Затем взять небольшое количество геля и втереть круговыми движениями, пока полностью не впитается. При кормлении грудью и беременности применять средство не рекомендуют. После нанесения не остается липких следов. Средство не вызывает раздражения, жжения. Имеет доступную цену.

Отбеливающий дезодорант Nivea с эффектом пудры

Популярен у многих девушек, так как недорогой, достаточно эффективный, простой в применении и безопасный. Высыхает практически мгновенно. Одновременно ухаживает за кожей, предотвращает потоотделение и осветляет. Активные компоненты:

  • каолиновая пудра, полученная после переработки белой глины;
  • очищенная вода.

Спирта в составе нет, поэтому средство безопасно для кожи. Наносится после встряхивания на зону подмышечной впадины один раз в день, утром.

Отбеливающий NaturaSiberica «Брусника»


Высокая концентрация витамина С обеспечивает глубокое увлажнение. Азиатский тысячелистник устраняет пигментацию, снимает раздражение после депиляции, смягчает и обновляет эпидермис. Экстракт куркумы осветляет акне, веснушки, потемнения кожи.

Активные компоненты:

  • амурская брусника;
  • софора японская;
  • ретинол;
  • тысячелистник азиатский;
  • экстракт корня куркумы.

Средство наносят мягкими движениями на сухое тело.

LadyKin White Illuminative Body Cream

Хорошо осветляет, ускоряет обновление клеток, смягчает, успокаивает кожный покров, выравнивает цвет. В составе:

  • экстракт бамбука;
  • экстракт папайи;
  • аллантоин;
  • гиалуроновая кислота;
  • ниацинамид;
  • экстракт рамбутана.

Наносят в малом количестве на предварительно очищенную, сухую кожу.

Floslek Spot Lightening Cream


Устраняет пигментацию после депиляции, трения, гормональных изменений. Убирает возрастные пятна, веснушки. Выравнивает тон. Содержит ингредиенты, снижающие выработку меланина, натуральное масло, разглаживающее кожу, SPF-фактор, которые защищает от вредного воздействия солнца и предотвращает возникновение темных участков.

Активные компоненты:

  • масло ши;
  • SPF-фильтры;
  • биомиметические пептиды.

Наносится равномерно на проблемную зону до полного впитывания.

Easy Spa

Дезодорант тройного действия: устраняет потливость, убирает неприятный запах, осветляет пигментацию. Выпускается в виде крема. Применяют два раза в день. Для этого его наносят на очищенную предварительно кожу в небольшом количестве.

Активные компоненты:

  • витамин Е;
  • коллаген;
  • фруктовые кислоты;
  • минеральное масло;
  • каолин;
  • глицерин;
  • алюминий;
  • хлорохин;
  • глицерид.

Некоторые применяют препарат, чтобы уменьшить потливость ног.

Depileve Cerazyme Anti-Age


Успокаивающий крем с ДНК-нитями и коэнзимом Q10 от испанского бренда. Восстанавливает, увлажняет ткани, убирает пигментацию, предотвращает преждевременное старение кожи, защищает и смягчает. В составе есть солнцезащитный фактор, предотвращающий вредное воздействие солнца.

Активные компоненты:

  • коэнзим Q10;
  • нити ДНК;
  • бета-каротин;
  • масло андиробы.

После нанесения в нужном количестве помассируйте, пока средство полностью не впитается.

Тайский крем Isme

Подходит для осветления деликатных зон: подмышечных впадин, бикини, внутренней стороны бедер. Формула средства обогащена натуральными компонентами. Состав имеет антибактериальные свойства, поэтому предотвращает угревую сыпь, акне, устраняет неприятный запах пота. Сглаживает небольшие шрамы, укрепляет, увлажняет эпидермис. Нормализует выработку меланина, выравнивает тон.

Активные компоненты:

  • экстракт зеленого чая;
  • экстракт алоэ;
  • койевая кислота;
  • арбутин.

Наносят на проблемные зоны два раза в сутки, локально.

Мыло Rainbow


Продукт китайских производителей. Позиционируется, как средство для лица, но с потемнением подмышек справляется не менее эффективно. Имеет натуральный состав. Компоненты глубоко проникают в эпидермис, устраняя потемнения и выравнивая цвет кожи. Помогает от выраженной пигментации, веснушек. Использовать мыло несложно. Намыльте руки, нанесите полученную массу на проблемную зону, вотрите, а затем смойте обычной теплой водой.

Pannamas Lightening Under Arm Cream

Эффективное средство со специальным комплексом растительных ингредиентов и поливитаминов. Хорошо осветляет, выравнивает оттенок кожного покрова. В составе:

  • коллаген Q10 Plus;
  • витамин С;
  • АНА-кислоты.

Стимулирует кровообращение, обновляет клетки, имеет выраженные антиоксидантные и антисептические свойства. Регулирует потоотделение, устраняет неприятные запахи, активно дезодорирует и дарит ощущение свежести на целый день. Наносится в небольшом количестве на очищенную зону подмышек дважды в день – утром и перед сном. Смывать не нужно.

Меры предосторожности

Учтите, что при применении осветляющих средств нередко случаются аллергические реакции на компоненты, включенные в их состав. Чтобы избежать неприятных последствий, проведите тест перед нанесением выбранного препарата. Для этого на внутренний сгиб локтя, где кожа особенно чувствительная, нанесите несколько капель средства и подождите сутки. Если в течение 24 часов не появится раздражения, то мыло, дезодорант, пудру, аптечную мазь или крем можно смело использовать.

Не применяйте отбеливающие составы дольше, чем рекомендует производитель. Активные компоненты могут ухудшить состояние кожи, так как часто в таких средствах применяют подсушивающие ингредиенты, вызывающие шелушение и раздражение.

Не экономьте на осветлении – не берите сомнительные препараты. Лучше отдайте предпочтение кремам, заслужившим доверие пользователей, протестированным и одобренным дерматологами. В противном случае, можно не улучшить, а усугубить ситуацию.

Приобретайте препараты у продавцов с хорошей репутацией – в специализированных магазинах или аптечных киосках, где качество средств могут подтвердить необходимыми сертификатами. Это убережет вас от возможных проблем со здоровьем из-за применения некачественной косметики.

Ищите не только эффективный препарат для осветления подмышечных впадин, но и причину, которая вызвала пигментацию. Сначала нужно устранить провоцирующий фактор. Поэтому обратитесь к дерматологу – потемнение кожи может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому сначала займитесь лечением, а уже затем устранением косметического дефекта.