Как отбелить колени и локти в домашних условиях

Часто кожа на локтях и коленях темнеет. Это смотрится не очень красиво и вызывает множество комплексов у девушек. Почему кожа темнеет, и откуда берутся темные пятна? Есть ли возможность устранить пигментацию? Об этом и о многом другом читайте далее.

Основные причины и профилактика потемнения кожного покрова

К причинам, из-за которых кожа на коленях темнеет, относятся следующие:

  1. Систематическое трение о разные поверхности. Кожа, которая постоянно соприкасается с какими-либо поверхностями, становится более плотной. Это связано со способностью организма адаптироваться к внешним воздействиям. Огрубевший эпидермис защищает боле чувствительные слои от повреждения. Омертвевшие клетки нарастают друг на друга и выглядят более темными, чем здоровая кожа.
  2. Воздействие ультрафиолета. Омертвевшие клетки, так же как и живые, поглощают солнечный свет. Но в сравнении с окружающими здоровыми тканями выглядят более темными.
  3. Загрязнение. Грязь может вызвать появление пятен, так как очистить колени или локти сложнее, чем другие части тела. Со временем загрязнения накапливаются, на кожном покрове появляются пятна.
  4. Наследственность. К потемнениям склонны смуглые люди.
  5. Сухость кожи. Если кожный покров получает недостаточное увлажнение, скорость распада клеток увеличивается, они отмирают еще быстрее, а это ускоряет появление темных пятен.
  6. Другие факторы. Пигментация появляется после долгого приема антибиотиков, из-за ожирения, гормонального дисбаланса.

Предотвратить возникновение косметического дефекта вполне реально. Загорая на солнце или в солярии, применяйте солнцезащитные кремы с SPF не менее 30. Превышать солнцезащитный фактор тоже опасно – пигментация может распространиться или возникнут аллергические реакции.

Не опирайтесь на локти, занимаясь спортом, или при сидении за компьютерным столом. Используйте отбеливающий и осветляющий крем для коленей. Но прежде чем приобрести средство, проконсультируйтесь с дерматологом. Он выявит причину пигментации и назначит эффективный препарат, который подойдет именно в вашем случае.

В борьбе с потемнениями на коже помогут домашние средства, аптечные и косметические препараты.

Отбеливание зубной пастой

Остановимся подробнее на домашних средствах. Эффективный рецепт народной медицины – осветление зубной пастой. Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка пасты;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 лимон.

Выдавите пасту в емкость, добавьте соду, смешайте состав. Разрежьте лимон пополам, вотрите с помощью половины лимона полученную смесь в коленную или локтевую зону. При этом слегка надавливайте на лимон, чтобы он выделил сок. С другой половиной нужно провести такую же процедуру. После того, как сок будет полностью выдавлен, оставьте состав на 15 минут, чтобы он впитался. Остатки смойте. Проводить процедуру нужно два раза в неделю.

Отбеливание лимоном

Чтобы осветлить пятна, нужно каждый день проводить массаж пигментированных зон половинкой лимона. Делайте круговые движения 10-15 минут, сок после процедуры не смывайте.

Из лимона можно сделать домашний скраб, удаляющий омертвевшие клетки. Понадобятся:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки соли.

Смешайте лимонный сок и соль, нанесите состав на пораженные зоны круговыми движениями, втирайте в течение 10 минут. После – смойте средство холодной водой, смажьте потемневшие участки увлажняющим кремом. Скрабирование проводят дважды в неделю.

Отбеливание содой

Паста из соды поможет эффективно осветлить кожу в домашних условиях. Понадобятся:

  • 2 столовых ложки соды;
  • 2 столовых ложки воды.

Смешайте соду с водой, пока не получится густая масса с консистенцией сметаны. Пасту нанесите массажными движениями на колени и локти, оставьте на 10 минут. Смойте скраб теплой водой, нанесите на обработанный участок увлажняющий крем. Проводить пилинг рекомендуют 3 раза в неделю.

Чтобы усилить отбеливающий эффект, можно приготовить состав из 1 чайной ложки соды, 1 чайной ложки оливкового масла и двух чайных ложек лимонного сока. Смешайте перечисленные компоненты, нанесите состав на пятна круговыми движениями. В течение 10 минут паста впитывается, затем ее смывают теплой водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю.

Аптечные и косметические средства

Процедуру отбеливания темной кожи на локтях и коленях также проводят с помощью аптечных препаратов и косметических средств.

Популярные аптечные мази:

  • Цинковая – удаляет пигментацию, улучшает состояние кожи, практически безопасна и не вызывает аллергии. Активный ингредиент – оксид цинка.
  • Серная – обеспечивает эффект пилинга, удаляя омертвевшие клетки эпидермиса. Использовать аккуратно, не чаще одного раза в два дня. Препарат наносят точечно, осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани.
  • Ретиноевая – эффективно справляется с потемнениями, омолаживает, питает кожу, снимает воспаления. Используют дважды в неделю. Противопоказано применение при лактации, в период беременности.
  • Гепариновая – удаляет крупные пятна, заживляет, борется с отеками, воспалениями.
  • «Мухомор против» – лечит даже сильно выраженную пигментацию. В составе – экстракт мухомора, размягчающий огрубевшую кожу.
  • Ахромин – воздействует на потемневшие участки, осветляет. Активные компоненты – молочная кислота, арбунин, экстракт солодки.
  • Синтомицина линимент. Борется с потемнениями и одновременно ухаживает за эпидермисом.

Теперь рассмотрим лучшие косметические средства для осветления пигментированных участков:

  1. Лакшма Макси.

Безопасный и эффективный американский продукт. Осветляет кожу примерно за 3 недели, но эффект становится более выраженным уже после каждого применения. В составе растительные экстракты, койевая кислота. Никаких вредных компонентов и токсичных веществ, поэтому препарат подходит даже для деликатных зон. Можно применять и в профилактических целях, но не чаще одного раза в две недели.

2. Кора. Борется с гиперпигментацией и веснушками. Поможет ли от пятен на коленях – неизвестно, но попробовать можно. В составе эфирные масла, растительные экстракты бадана, солодки, лимона.

3. 

Иклен – отбеливающий препарат с руцинолом и витамином С в составе. Можно использовать только после достижения 20-летнего возраста.

4. Зеленый чай. Крем китайских производителей. Осветляет, питает, увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетового излучения.

5. Неотон (торговая марка «Исис»).

 Отбеливает гиперхромированные участки. Активные компоненты – гликолевая, салициловая кислота, экстракт солодки, арбутин.

6. Эвиналь. Средство от потемнений кожного покрова на основе плаценты. Устраняет пятна, питает, омолаживает, увлажняет эпидермис.

7. Оптималс – дневной и ночной крем.

 Устраняет различные кожные дефекты, выравнивает цвет кожи.

8. Концентрат «Эксперт» от пигментации с осветляющим эффектом. Отличительные особенности – приятный аромат, нежная текстура.

Какое средство выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на отзывы тех, кто уже пробовал что-то из перечисленных препаратов и остался доволен полученным результатом.

Как правильно применять осветляющие кремы и мази

Состав, схема применения у разных средств различаются. Но есть несколько общих правил по использованию отбеливающих продуктов, например:

  • Перед нанесением препарата проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Проведите тест на чувствительность. Нанесите на сгиб локтя или запястья несколько капель средства. Если через 20-30 минут покраснений, зуда или жжения не возникнет, состав можно использовать.
  • Покупайте кремы и мази только у проверенных продавцов.
  • Внимательно изучайте аннотацию перед применением.
  • Лучше лечить пигментацию в период отсутствия активности солнца – с осени и до весны.
  • Наносить препараты нужно на очищенную кожу, точечно. Распределять – тонким слоем, аккуратно и равномерно.
  • Не допускайте попадание средств в глаза или на слизистые.
  • Несколько препаратов с одним эффектом использовать одновременно нельзя.
  • Нужно строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции.
  • Не рекомендуется превышать курс лечения, рекомендованный дерматологом или производителем.

Обязательно учтите данные советы при отбеливании потемнений на коже – они помогут добиться более выраженного и стойкого результата. При правильном использовании осветляющих препаратов устранение пигментации будет безопасным и эффективным.