Крем от шрамов и рубцов

Крем, предназначенный для устранения шрамов и рубцов, подходит для поверхностных дефектов кожи. При глубоких повреждениях обойтись без эстетической хирургии не удастся. Также препараты наружного применения, ускоряющие процесс регенерации, помогут справиться с недавно появившимися рубцами. Средство, предназначенное для рассасывания шрамов, ликвидирует рубцы после операций, следы акне, последствия ожогов. Воздействует локально, не дает разрастаться соединительной ткани, улучшает обмен веществ внутри клеток эпидермиса.

Показания к применению препаратов

Мази от шрамов и рубцов не всегда универсальны, поэтому перед применением рекомендуют проконсультироваться с врачом-дерматологом. Нанесение неподходящего препарата вполне способно ухудшить состояние кожи. Показания для применения средств:

  • Растяжки из-за резкого снижения или набора веса.
  • Контрактуры сухожилий после травм.
  • Профилактика возникновения рубца после операции.
  • Келоиды.
  • Нормотрофические, атрофические рубцы.
  • Чрезмерная пигментация на лице и теле.
  • Следы постакне.
  • Свежие гипертрофические рубцы.

Препаратами обрабатывают разные участки тела и лица. Лечить косметические дефекты нужно комплексно. Часто крем, предназначенный для удаления рубцов и шрамов, комбинируют с эффективными косметологическими процедурами: лазерной шлифовкой, пилингами, народными средствами. Количество, суть и объем процедур определяются врачом, который учитывать происхождение и время возникновения шрама.

Противопоказания

Главное противопоказание для применения рассасывающих препаратов – это непереносимость компонентов, входящих в состав. Если средство изготовлено на силиконовой основе, оно не вызовет аллергии. Тогда как мазь с растительными экстрактами от шрамов и рубцов наносится только после аллерготеста. В зависимости от особенностей препарата противопоказания, побочные эффекты могут различаться. Точный перечень указан в инструкции производителей. Например, глюкокортикостероиды не применяют при беременности, кормлении ребенка, при болезнях почек или в детском возрасте. Хотя, такие составы качественно удаляют косметические дефекты.

Почему важно проконсультироваться с врачом-дерматологом

Начинать лечение шрама желательно с консультации дерматокосметолога. Он знает, какое средство лучше подойдет в вашем случае. Подбирая препарат, врач будет учитывать давность появления рубца, его тип, степень выраженности. При необходимости порекомендует дополнительные процедуры. Учитывайте, что дефект редко исчезает полностью. Успех достигнут, если рубцовая ткань стала менее заметна, утратила блеск, а в пораженных тканях увеличилась подвижность и отсутствует ощущение стянутости. При свежей ране важно устранить окружающее воспаление, остановить рост рубца. Легче удалить дефекты, не выступающие над кожей. Если шрам сильно выдается вверх или выглядит дряблым, западающим, без косметолога не обойтись. Ну а препараты, о которых речь пойдет ниже, применяют не только для лечения рубцовой ткани. Они будут незаменимы при устранении свежих растяжек, следов ожогов, постакне, пигментации.

Обзор лучших кремов: какие средства избавляют от косметических дефектов на коже

Давайте для начала рассмотрим препараты, которые можно купить в аптеке для удаления шрамов. К ним относится целый ряд разных мазей, например:

  • Контрактубекс. Препарат из Германии с аллантоином и гепарином. Активные компоненты расщепляют рубцовую ткань, ускоряют регенерацию, улучшают структуру кожи на клеточном уровне, размягчают патологические образования, делая эпидермис более эластичным. В составе присутствует экстракт лука – он не дает разрастаться соединительной ткани, убирает воспаление. Наносят мазь три раза в день локально в течение месяца. Обычно Контрактубекс назначают на раннем этапе рубцевания, чтобы предотвратить возникновение большого шрама. От застарелых рубцов препарат не поможет.
  • Дерматикс. Производство Голландия. По консистенции – гелеобразная масса. Применяют, чтобы заживить рану и предотвратить рубцевание. Помогает от пигментации, улучшает циркуляцию крови в клетках эпидермиса, улучшает проникновение влаги. Наносят два раза в день. Гель быстро впитывается. Курс терапии – 2 месяца. Для глубоких повреждений не эффективен. Но подходит беременным и детям.
  • Ферменкол. Препарат на основе коллагена. Изготовлен в России. Рассасывает имеющиеся шрамы, предотвращает возникновение новых. Выпуклые дефекты делает плоскими, эластичными. Обезболивает, снимает зуд. Побочных эффектов после нанесения почти не бывает, поэтому средство применяют для детей. Наносят два раза в день в течение 1 месяца. Чтобы улучшить результативность препарата, его применяют в комплексе с электрофорезом.
  • Солкосерил. Улучшает регенерацию, питание клеток. Наносится в целях устранения постакне, угревой сыпи. Помогает при обморожении, ожоге, порезе, сухой ране. На раннем этапе предотвращает рубцевание. Применяют два раза в день, если рана свежая – наносят под повязку.
  • Клирвин. Смягчает кожу, активизирует обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови. В составе – натуральные компоненты, поэтому препарат относят к аюрведическим. Помогает от растяжек, пигментации, небольших повреждений, угревой сыпи. Устраняет признаки усталости и разглаживает морщины. Наносят утром и на ночь в течение 1-2 месяцев. Если рубцевание незначительное, может помочь.
  • Имофераза. Средство, направленное на удаление рубцовой ткани. В составе – гиалуронидаза, которая препятствует разрастанию соединительной ткани, устраняет отечность. Лечение курсом помогает сделать выпуклые дефекты более плоскими, снизить пигментацию, улучшить эластичность кожи. Уменьшает плотность застарелых шрамов. Результат лечения можно заметить через три недели. Продолжительность терапевтического курса – два месяца. Состав применяют после ожогов, операций, травматических повреждений, кесарева сечения.
  • Гепариновая мазь. Улучшает циркуляцию крови, применяется при гематомах, растяжках, язвенных повреждениях, локализованных инфильтратах. Полностью устранить шрамы с помощью гепариновой мази не выйдет. Но предотвратить разрастание рубца она может. Наносят препарат трижды в день в течение двух недель.
  • Метилурациловая мазь. Стимулирует регенерацию, обновление клеток эпидермиса, хорошо затягивает раны, защищает кожу от дегенеративных изменений. Применяют после ожогов в течение 1-4 месяцев. Аналог – Левомеколь.
  • Мазь Вишневского. Подходит для рассасывания уплотнений, ускоряет регенерацию. Отличается темным цветом, резким запахом. От грубых шрамов не избавит, но поможет ликвидировать последствия акне, ветрянки, кожных болезней. Препарат применяют в комбинации с медом. Смешивают в равных пропорциях, прикладывают к коже в виде компресса.
  • Гидрокортизоновая. Обладает противовоспалительными свойствами, затормаживает разрастание соединительной ткани. Применяют после операций на веках, в т. ч. блефаропластики. Внимание – будьте осторожны! У мази большой перечень побочных эффектов и противопоказаний, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Применяют в течение 14 дней, за сутки кожу обрабатывают до 4-х раз.

Как видите, аптечные средства не настолько эффективны в борьбе с косметическими дефектами. А что предлагает современная косметология? Есть ли в списке средств крем, который действительно поможет избавиться от шрамов и рубцов? Выше мы уже говорили, что полностью избавить от дефекта может только пластическая хирургия. Но косметические средства, заметно уменьшающие проявления рубцевания, существуют.

Крем от пигментации South Beach

Это американский продукт, который обеспечивает быстрый эффект от применения. Используется для лица, нежных участков тела. Хорошо отбеливает пигментированные зоны, возвращает кожному покрову естественный и свежий вид. Безопасен в применении, не содержит в составе токсичных веществ. Активные компоненты:

  • термальная вода;
  • полисорбат 20;
  • экстракты листьев толокнянки, корня солодки;
  • сахарид изометрат;
  • гидроксид натрия;
  • глицерин

Применяют утром и вечером. Перед нанесением участок промывают обычной водой, ждут, пока высохнет. Гель наносится локально в небольшом количестве, затем втирается вращательными движениями до впитывания. Регулярное применение поможет достичь желаемого результата. Не рекомендуют использовать при лактации и беременности.

Lakshma Maxxi

Продукт из США. Подходит даже для деликатных зон. В применении прост, чтобы добиться эффекта, не нужно посещать спа-центры, салоны красоты. Наносите препарат перед сном каждый день локально на зону, нуждающуюся в коррекции. Уникальные свойства средства описаны на сайте Американской ассоциации дерматологов, в журнале «Мари Клер». По словам многих потребителей, препарат не вызывает аллергии, побочных эффектов. В составе нет парабена, спирта. Он подходит для людей с разным типом кожи. Не рекомендуют применять крем только в период лактации и беременности. Активные компоненты:

  • мягкая вода;
  • эмульгирующий воск;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • арбутин;
  • стеариновая кислота;
  • койевая кислота;
  • эфиры ладана, мяты перечной, розмарина;
  • экстракты корня солодки, ундарии перистой и другие ингредиенты.

Применяют Лакшма Макси только наружно. Наносят в небольшом количестве, ждут до полного впитывания. На открытых ранах или раздраженной коже не используют. Помогает не только снизить проявления рубцов и шрамов, но и избавиться от пигментации примерно за 3-4 недели. После достижения результата применение прекращают. В профилактических целях используют один раз в две недели.

Анти-рубец

Препарат снижает рубцевание после ожогов, ран, операций, уменьшает следы от акне, растяжки. Улучшает синтез коллагена, в результате чего структура рубца меняется, повышает эластичность кожи, разглаживает и питает. Наносят в небольшом количестве на проблемный участок дважды в день. Втирают массирующими движениями. Курс лечения минимум две недели.

Kelo-cote

Гель – хорошая профилактика от послеоперационных шрамов. Помогает предотвратить все виды рубцов. Применяется детьми и взрослыми. Наносят два раза в сутки: утром и перед сном. Курс лечения – 2-3 месяца. Результаты становятся заметны примерно через 60 дней. Снижаются боль, зуд, воспаления, уплотнения на коже. Также крем применяют для заживления свежих ран.

Спасатель

В основном, средство применяют для лечения бытовых ожогов. Мазь очистит пораженную поверхность, обеззаразит и ускорит заживление. Кроме того, она предотвратит возникновение шрама. Наносят тонким слоем локально. Препарат снижает воспаление, покраснение кожи.

Народные средства

Чтобы избавиться от рубцовой ткани, можно в комплексе с аптечными или косметическими средствами применять народные рецепты. Для избавления от дефектов на коже используют настои, отвары, компрессы, маски, мази, приготовленные собственноручно из ингредиентов растительного и животного происхождения. Самые популярные рецепты для устранения рубцевания:

  • Отвар календулы. Возьмите 2-3 столовых ложки календулы, залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Процедите отвар, смочите тканевую салфетку и приложите к пораженному участку на полтора часа. Используйте состав каждые три часа в течение 7 дней. Также в целях устранения косметических дефектов по аналогии применяют отвары из крапивы, горца, ромашки, зверобоя, тысячелистника. Пораженное место вытирают ватой, накладывают на него компрессы. Рубец рассасывается постепенно.
  • Настойка алтея. Порежьте 15 г корня алтея, залейте 1 стаканом прохладной воды, оставьте на 7 часов и смазывайте шрам каждые 3 часа. Вместо корня алтея можно взять мяту, которая смягчает эпидермис, способствует более глубокому проникновению рассасывающих мазей.
  • Отвар пажитника. Залейте 1 литром воды семя пажитника, проварите в течение 5 минут на медленном огне. Втирайте в кожу 1-2 раза в неделю.
  • Маски из томата. Эффективны для устранения неглубоких дефектов, например, следов акне. Для приготовления почистите томаты, оставьте сердцевину, сделайте из них кашицеобразную смесь. Нанесите на зону со шрамами.
  • Маска из белой глины. Смешайте глину, теплую воду и ложку лимонного сока, пока не получится состав с консистенцией густой сметаны. Смажьте пораженный участок, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Мазь из софоры. Смешайте плоды софоры с гусиным жиром в одинаковых пропорциях, растопите смесь на водяной бане. Нанесите на кожу. Применяйте каждые 4 дня, предварительно прогревая. Лечение продолжают вплоть до достижения желаемого результата.
  • Мазь на основе пчелиного воска. Возьмите 150 г воска, смешайте с 0,5 л подсолнечного масла. Прогревайте смесь 10 минут на медленном огне. Снимите с огня, дождитесь, пока застынет. Наносите локально дважды в сутки. Подсолнечное масло можно заменить облепиховым, шиповниковым, кукурузным.

Несмотря на то, что в народных рецептах используют натуральные компоненты, противопоказания для применения все-таки существуют. Поэтому при возникновении раздражения на коже нужно прекратить использование масок, отваров или мазей.

Профилактика шрамов и рубцов

Чтобы ткань не зарубцевалась после травмы, нужно качественно ухаживать за раной. Часто рана из-за неправильного ухода после заживления превращается в заметный шрам. Рубцы формируются, если повреждение не лечить вообще или применять лекарственные препараты неправильно, например, непосредственно в рану наносить зеленку, йод, спирт. Они нарушают естественные процессы заживления, поэтому наносятся только на окружающие ткани. Еще одна причина рубцевания – повторная травматизация повреждения. Если рана не закрыта повязкой, и ее снова задеть, ткань может зарубцеваться. При неглубоком поражении, аккуратно промойте его сразу после появления. Используйте 3% перекись водорода или кипяченую чистую воду. Посмотрите, нет ли в ране инородных веществ, удалите их, закройте повреждение чистой повязкой, которая не прилипнет. Чтобы предотвратить прилипание, намажьте поврежденную область антибактериальным ранозаживляющим бальзамом. Следите за процессом заживления. Если появятся нагноение, воспаление или отек окружающих тканей, повысится местная температура, незамедлительно обратитесь к врачу. Обязательной консультации врача требуют глубокие поражения, раны с большой площадью, укусы диких животных, собак, большие ожоги, ожоги после солярия, неправильно выполненных физиотерапевтических, косметических процедур. Если шрама все-таки не удастся избежать, начинайте борьбу с ним на раннем этапе. Применяйте только проверенные средства, которые доказали свою эффективность и заслужили положительные отзывы пользователей. Не забывайте, что при келоидах или больших рубцах лучше посетить врача-дерматокосметолога, который порекомендует препараты и процедуры, помогающие устранить косметический дефект.