Какой состав крема от пигментации выбрать

Пигментация – это изменение цвета кожи, появление коричневых пятен на лице или теле. Изменение цвета кожного покрова – не только визуальный дефект, он укажет на проблемы со здоровьем, обсудите этот вопрос с терапевтом. Еще темные пятна выводят влагу, что приводит к преждевременному старению кожи и образованию морщин.

С визуальным дефектом легко справиться с помощью тонального или отбеливающего средства, но для избавления от коричневых элементов необходим комплексный подход. Недостаточно купить крем от пигментных пятен в аптеке, важно знать, что такое пигментация и по каким причинам она проявляется.

Причины пигментации

Меланин — главный пигмент кожного покрова, вырабатываемый нервной и эндокринной системы. Он контролирует уровень ультрафиолета, воздействующего на дерму. Процесс выработки гормона называется меланогенез. Пигментация — это сбой в меланогенезе и защитная реакция организма на ультрафиолетовое излучение, а пигментное пятно –скопление меланина. Пример пигментного пятна — веснушки, родимые пятна и родинки.

Но коричневые пятна проявляются не только из-за чрезмерной инсоляции, а и в результате воздействия внутренних факторов. Обычно темные пятна возникают на лице, здесь наиболее тонкая кожа. Основные причины, по которым эпидермис меняет цвет:

  • дефицит фолиевой кислоты, витамина С и других полезных веществ;
  • влияние медикаментов;
  • изменение гормонального фона (менопауза, дисбаланс менструального цикла, беременность, период лактации, применение оральных контрацептивов, инсулиновая резистентность);
  • нарушение обмена веществ. Эпидермис меняет цвет во время неправильной диеты и при избыточном весе. Это свидетельствует как раз о нарушенном обмене веществ;
  • возрастные изменения. В каждом магазине можно найти крем для лица 45+, лучшие, по мнению косметологов, препараты обладают отбеливающим эффектом и относятся к категории средств против пятен на кожном покрове;
  • генетическая предрасположенность. Обычно наследственный фактор легко определить сразу после рождения;
  • повреждения (травма, ожог, обморожение, неправильное лечение акне, выдавливание прыщей, глубокий пилинг);
  • проблемы с почками, печенью, щитовидной железой, ЖКТ.

Можно ли избавиться от пигментации на лице навсегда? Зная причину появления, да. Самое эффективное удаление пигментных пятен возможно, если применять качественные товары и устраняя первопричину возникновения дефектов.

Хорошие аптечные отбеливающие средства для лица дадут явный результат. Пигментные пятна на лице под воздействием активных веществ начнут светлеть, а потом исчезнут. Если не лечить внутренние причины, возможен рецидив.

Как действуют кремы

Все товары, выравнивающие тон и отбеливающие кожу, полезны благодаря активным веществам в составе: ниацинамид, олигопептиды-34, 24, декопептиды-4, люмиксил, декопептид-12, ретинол, никотиновая кислота и многое другое. Поэтому читайте инструкцию и состав препарата. Распространенные вещества в составе:

  • ниацинамид – один из главных компонентов, помогает отбеливанию и регенерации клеток эпидермиса;
  • ретинол – снижает выработку меланина;
  • азелаиновая кислота – угнетает синтез меланина, имеет антибактериальный эффект;
  • койевая кислота – помогает регенерации и образованию новых клеток и отбеливает;
  • никотиновая кислота – участвует в восстановительных и окислительных реакциях;
  • третинол – стимулирует клеточную регенерацию;
  • арбутин – сдерживает изменение цвета и не дает пятнам распространяться на другие участки;
  • экстракт одуванчика – отбеливает, дезинфицирует и витаминизирует дерму.

Указанные составляющие обязательны быть в составе, так как ими обладает лучшее средство от пигментных пятен на лице и теле.

Распространенная причина возникновения  проблемы — неправильный загар. Во время летнего отпуска используйте солнцезащитный крем spf 50, какой лучше для лица от пигментных пятен? SPF (Sun Protection Factor) — это уровень защиты, «солнцезащитный фактор». После аббревиатуры SPF идут цифры: 15, 30 или 50. Наиболее эффективное средство имеет SPF 50 и защищает от 99 % УФ-лучей.

Лучшие препараты от пигментации

Можно купить крем от пигментных пятен на лице в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже бьюти-продукции. Неплохими аптечными препаратами можно назвать салициловую, гепариновую и цинковую мази. Они устраняют не только потемнения, но и угревую сыпь, раздражение, воспаление.

Аптечные отбеливающие средства делятся на четыре категории:

  • гормональные. Способствуют удалению пигментных пятен, вызванных гормональным дисбалансом;
  • витаминные. Если проблема вызвана недостатком полезных веществ, стоит использовать именно эти препараты;
  • органические. Такой крем от пигментных пятен на теле и лице не только поможет визуально устранить темное пятно, но и увлажнит, и снимет воспаление;
  • на натуральной основе. Исключительно из природных компонентов.

Выделить самый эффективный крем от пигментных пятен на лице невозможно: во-первых, подобных препаратов много, а во-вторых, стоит учитывать индивидуальную переносимость. Лучше покупать крем от пигментации на лице в аптеке, чем у реализаторов в интернете. Аптечная продукция сертифицирована, потребитель не купит потенциально опасные вещества сомнительного качества.

Список эффективных средств

Выровнять тон и удалить темное пигментное пятно помогут мезо- и фототерапия, химические пилинги и лазерная шлифовка. Но если вы не любите посещать кабинет косметолога, попробуйте справиться с проблемой эффективными мазями. 

Некоторые пытаются решить проблему народными методами. Такой вариант допустим в случае, если пятна не ярко выражены и их немного на теле, иначе сок из огурца, кефирная маска и настои из петрушки окажутся бессильны.

Список лучших косметических средств, которые выбирают потребители:

Lakshma MAXXI

Lakshma MAXXI

Эффективное средство от пигментных пятен на лице, отзывы это подтверждают на все 100 %. Препарат помогает удалить пигментные пятна, увлажняет кожу благодаря глицерину, оказывает противовоспалительное действие. Lakshma MAXXI поможет справиться даже с зонами усиленной пигментации.

Меланатив

Крем от веснушек и пигментных пятен

Крем меланатив от пигментных пятен, отзывы о котором в основном положительные, содержит арбутин, гликогелевую и койевую кислоту.

L’Oreal Age Re-Perfect Pro-Calcium

L’Oreal Age Re-Perfect Pro-Calcium

Если вы ищете, какой крем для лица лучше после 55 лет, советы косметолога чаще всего касаются именно Re-Perfect Pro-Calcium. Крем осветляет и регенерирует кожу, возвращая ей эластичность и упругость, а также быстро выводит пятна на лице.

Neotone

Neotone

Данный отбеливающий крем также обладает матирующим свойством. Неотон можно применять не только от пигментных пятен, но и от угревой сыпи.

Achromin

Achromin

Категория «крема с арбутином отбеливающие» в аптеке включает в себя это средство. Ахромин можно использовать во время беременности и лактации, так как в его составе нет опасных химических компонентов. Крем подходит для любого типа кожи, его можно наносить как на лицо, так и на тело, в частности шею и зону декольте

Natura Siberica White

Natura Siberica White

Крем не только отбеливающий, но и солнцезащитный. В составе есть гиалуроновая кислота, которая питает кожу и оказывает увлажняющее воздействие. В составе Natura Siberica White много натуральных компонентов, что минимизирует риск возникновения аллергической реакции.

Himalaya Herbals

Himalaya Herbals

Препарат с ниацинамидом в составе является скорее матирующим, чем отбеливающим средством. С незначительной пигментацией Himalaya Herbals справится, но если проблема серьезная, лучше выбрать более эффективный препарат.

Secret Key Snow White Cream

Как отбелить лицо в домашних условиях

Корейский крем от пигментных пятен (до и после – очевидная разница, говорящая в пользу данного препарата) удаляет пигментные красные и темные пятна, веснушки, негативные последствия акне. В составе Secret Key Snow White Cream содержится ниацинамид и глицерин.

Bergamo Moselle Whitening EX Whitening Cream

Как отбелить лицо в домашних условиях

Еще один корейский крем с отбеливающим эффектом. Помимо гиалуроновой кислоты и ниацинамида в составе есть много натуральных компонентов, а именно эфирных масел. Благодаря универсальному составу Bergamo подходит не только для борьбы с пигментацией, но и для устранения чрезмерной сухости кожи.

DR. Filler HYDROQUINONE

DR. Filler HYDROQUINONE

При регулярном использовании гидрохинона пигментные пятна исчезнут уже через 2-3 месяца, но при этом важно использовать препарата с SPF-защитой и избегать попадания под прямые солнечные лучи. Стоит обращать внимание, что гидрохинон – токсичное вещество, его концентрация в препарате должна составлять 2-4%.

Тем, кто давно задается вопросом, как избавиться от пигментных пятен на лице, отзывы помогут подобрать средство. На каждой упаковке указаны возрастные ограничения, для какого вида кожи подходит, а также дополнительные свойства (увлажнение, питание, антимикробный или противовоспалительный эффект и прочее).

Профилактика пигментации

Аптечные и косметические мази избавят от темных пятен на коже, а профилактика поможет закрепить результат. Стоит пересмотреть рацион: включите в меню продукты с антиоксидантами, замените кофе зеленым чаем или какао, из алкоголя допустимо красное вино.

Соблюдайте правила нахождения на солнце. Если кожа предрасположена к пигментации, то ультрафиолетовые лучи лучше минимизировать. Выбирайте средства с уровнем SPF-защиты не ниже 30, прикрывайте открытые участки кожи одеждой, а также сведите время принятия солнечных ванн до минимума. Перед поездкой на курорт не делайте лазерную эпиляцию, процедура усиливает негативное влияние ультрафиолетовых лучей.

Медики и косметологи советуют регулярно проводить полный check-up организма. Для этого сдавайте анализы, посетите эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога и терапевта. Прислушивайтесь ко всем сигналам своего организма, в частности —  темным пятна на лице и теле. Проблемная кожа требует лечения, ведь пигментация портит внешность и свидетельствует о глубинных проблемах.