Как выбрать солнцезащитный крем?

Солнце излучает ультрафиолетовые лучи А, В и С типа. УФ-лучи С оказывают радиационное воздействие на организм человека, но они не проходят через слои атмосферы. Лучи А приводят к раннему появлению морщин, что происходит из-за сокращения синтеза коллагена. Продолжительное пребывание под лучами В ведет к ожогам и покраснению поверхности эпидермиса и утолщению рогового слоя.

В прошлом веке, красотой считалась белая кожа. В моду вошли зонты, которые отражали влияние солнечных лучей. Даже мужчины старались укрыться от солнца. Что уж говорить о представительницах прекрасного пола! Например, обладательницы смуглой кожи сильно этого стеснялись и пытались осветлить ее пудрой и другими средствами. Однако  мода, как известно, изменчива. В начале 20 столетия с легкой руки Коко Шанель появилась мода на загар. Люди полюбили отдыхать на морском побережье, и загар стал считаться символом достойной жизни.

Но и это продолжалось до середины прошлого века. Хотя до сих пор многие любят загорать, к подобному времяпрепровождению относятся уже с большей осторожностью, чем ранее. Первыми забили тревогу врачи, поскольку выросло число случаев заболевания рака кожи, более того, лучи ультрафиолета ускоряют возрастные процессы в организме, вызывая признаки фотостарения, развитие пигментных пятен разного оттенка и размера.

Какой солнцезащитный крем выбрать?

Всем известно, что если пересидеть на солнце, кожа приобретает ярко-красный оттенок, в худшем случае – покрывается волдырями и потом болит. Большинство из нас делает все, чтобы этого не случилось, принимает меры по защите и использует солнцезащитные средства. Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент подобной продукции, отличающейся составом, уровнем защиты, качеством результата.

При этом любители пляжного отдыха считают, что достаточно намазаться один раз и загорать часами напролет, что в действительности не так. Фильтры, защищающие нас от лучей спектра В, позволяют сильно обгореть. Но ни один солнцезащитный крем не способен защитить от излишнего воздействия лучей ультрафиолета на 100%. Такая продукция рассчитана на усиление защиты в ходе вынужденного продолжительного пребывания на солнце.

Многие спрашивают, как выбрать солнцезащитный крем? И, конечно, первой рекомендацией будет изучения состава средства. 

Состав косметических продуктов от загара варьируется в зависимости от производителя, общими компонентами выступают следующие:

  • Наличие химических и физических фильтров. Среди первых желательно предпочесть составы, защищающие от видов А и В лучей. Такие фильтры предотвратят фотостарение. К физическим фильтрам относятся микропорошки металлов: диоксида титана и оксида цинка, отражающие солнечные лучи, не вызывающие аллергических реакций. Их предпочитают покупать при наличии воспалительных процессов для снижения риска ожога.
  • Ухаживающие ингредиенты. Так как кожа, испытывая чрезмерное воздействие уф-лучей, становится уязвимее и предрасположена к преждевременному старению, многие производители включают в состав ухаживающие компоненты. Они улучшают собственный защитный барьер и способствуют активной реабилитации и восстановлению дермы.

Индекс SPF (Sun Protection Factor) обозначение фактора защиты от лучей В (UVB). Маркировка PPD (Persistent Pigment Darkening) демонстрирует степень защиты от лучей А (UVA). Изображение пловца  на упаковке означает, что средство отличается водостойкостью.

Что такое SPF?

SPF представляет собой солнцезащитный фактор, показывающий, сколько можно находиться на солнце и при этом не обгореть. Или во сколько раз возрастает минимальная эритемная доза в ходе применения данного средства от загара.

Думая о том, как выбрать хорошие и эффективные солнцезащитные кремы, особое внимание стоит обратить на уровень защиты SPF. Условно продукцию можно классифицировать следующим образом:

  • 2-4 – базовая защита, оберегает от 50-75% УФ-лучей
  • 4-10 – средний уровень защиты, оберегает от 85 % УФ-лучей
  • 10-20 – высокий уровень защиты, спасает от 95% УФ-лучей
  • 20-30 — интенсивная степень, защищает от 97 процентов  УФ-лучей
  • 50 и 50+ – санблок, позволяет уберечься от 99,5% УФ

 Так что отличие между косметическим продуктом с SPF 30 и SPF 50 внушительное.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать подходящий именно вам солнцезащитный крем? Для этого нужно учитывать ряд  факторов: 

  • Возраст
  • Образ жизни
  • Индекс ультрафиолета в регионе
  • Вариант фототипа

Возраст. В молодом возрасте (до 30-35 лет) можно дольше бывать на солнце, поскольку эпидермис лучше переносит воздействие ультрафиолета. Тогда как возрастная и зрелая кожа более уязвима, поэтому с возрастом защиту нужно усиливать.

Образ жизни. Редкое пребывание на воздухе, постоянное нахождение в офисе или дома, сидячий образ жизни негативным образом сказываются на коже человека. Частые короткие прогулки, в особенности в «безопасное» время, позволяют дерме адаптироваться к принятию солнечных ванн.

В весенне-летний период офисным сотрудникам без кожных заболеваний, в будний день стоит пользоваться обычными средствами с низким или средним фактором защиты, от 4 до 15 – этого вполне хватит. Но если планируется пикник, пляжный отдых или даже прогулка по городу в солнечный день по городу – рекомендуется применять продукты с уровнем защиты SPF 25–30.

Тем, кому по какой-либо причине солнечные лучи противопоказаны — летом интенсивная защита требуется постоянно, им необходимо иметь под рукой средства с SPF 30-50 и 50+. К такой категории относятся белокожие люди с рыжими волосами, альбиносы, натуральные блондины, а также принимающие лекарства с проблемами здоровья, предрасположенность к возникновению пигментных пятен. 

Индекс Ультрафиолета (UVI / UV Index). Специальные интернет-ресурсы сегодня позволяют отслеживать индекс ультрафиолета и толщину озонового слоя в любой точке мира, где бы вы ни находились. Жителям России в этом плане, можно сказать, повезло. На большинстве территорий UV Index не больше 3-5, тогда как к примеру жители Австралии должны больше защищаться от ультрафиолетового излучения, ведь уф-индекс здесь больше в 2 а то и в 3 раза, а озоновый слой тоньше.

Вариант фототипа. Эпидермис в состоянии защитить себя самостоятельно от уф-излучения, но в первые 10–30 минут. Естественный уровень SPF обеспечивает частичную защиту от UVB-лучей, интенсивность такой защиты обусловлена фототипом человека. Общепринятой считается классификация фототипа по Фицпатрику, насчитывающая 6 типов:

Имеется такой термин как минимальная эритемная доза – то есть объем облучения ультрафиолетом, вызывающего минимальное видимое покраснение дермы. Эта доза считается персональной.

Существует 6 фототипов в зависимости от оттенка кожи:

  1.         Кельтский тип – не могут загорать на солнце, постоянно обгорают — светлая кожа, нередко с веснушками, волосы рыжие или блондины со светлыми глазами.
  2.         Европейский нордический тип — в некоторых случаях принимают солнечные ванные, часто обгорают, светлокожие, волосы светло-русые или темно-русые со светлыми глазами.
  3.         Среднеевропейский тип — отлично загорают, но в некоторых случаях способны обгорать. Это обладатели карих или светлых глаз, темно-русых или каштановых волос и кожи оттенка слоновой кости без веснушек.
  4.         Средиземноморский тип – могут похвастаться хорошим загаром, не склонны к обгоранию, с темными глазами и волосами, смуглые, без веснушек.
  5.         Индонезийский или восточный тип – хорошо загорают, не обгорают – отличаются смуглым цветом кожи, темными волосами и глазами.
  6.         Африканский – не способны обгореть в принципе, имеют темную кожу, черные волосы и глаза.

Можно посоветовать посмотреть в поисковиках популярные рейтинги солнцезащитных кремов. Как правило, средства, входящие в топ имеют отзывы пользователей, с указанными достоинствами и недостатками, что позволит быстрее сделать правильный выбор.

Ошибки при использовании средства против загара с SPF

Многим знакома картина: отдыхающий на пляже находится в лежаке и начинает намазываться солнцезащитным кремом. После чего тюбик лежит минимум 2 часа под палящим солнцем поблизости. Ничего нет удивительного в том, если такой человек в результате получит солнечные ожоги.

  • Нанесение состава за 20 минут до процедуры загара, то есть еще дома или в номере отеля. В противном случае можно обгореть еще до того, как начнется действие химических фильтров.
  • Средство на теле важно обновлять после каждого купания или каждые два часа пребывания на солнце. Иначе солнцезащитные фильтры станут не результативными и вместо пользы принесут вред.
  • Продукция не должна лежать под прямыми солнечными лучами – на пляже следует убрать тюбик в сумку.

Продукт с высоким SPF — незаменимая составляющая ухода для тех, кто делает химические пилинги или применяет дома средства с кислотами и ретинолом. Поскольку такие процедуры делают кожу чувствительнее, и без высокой защиты она реагирует на уф-воздействие покраснением, раздражением и возникновением пигментных пятен.

Правильное нанесение макияжа с SPF

Каким образом наносить на лицо крем с SPF, увлажняющее средство и косметику? Есть строгое правило – нужно, чтобы солнцезащитный крем находился сверху. Так, если вы пользуетесь увлажняющим кремом и желаете защитить лицо и тело от загара, то в первую очередь наносят увлажняющий крем, после чего продукт с защитой.

Если вы постоянно используете декоративную косметику, лучше купить тональный крем с SPF фактором. Тогда на кожу наносят сначала увлажняющую текстуру, после чего верхним слоем тоналку, BB или CC крем с SPF фактором. После этого допускается применение пудры с SPF.

Но как следовать правилу «SPF сверху», если не получается? Потому что любимый тональный крем может не включать SPF фактора или содержит крайне низкий SPF уровень защиты. Тогда используют солнцезащитное средство под тональный крем, хотя интенсивность защиты будет уже снижена.

Не удивительно, что на смену ажиотажа к принятию солнечных ванн востребованность получили солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты SPF. Хотя здесь стоит помнить, что пребывание на солнце несет не только вред, но и пользу для организма.

Умеренное количество ультрафиолетовых лучей  необходимо нам для того, чтобы чувствовать себя здоровыми, быть в приподнятом настроении  и нравится себе в зеркале.

  • Под влиянием солнца происходит выработка важнейшего для организма витамина D, который отвечает за формирование скелета и костей.
  • При дефиците ультрафиолета сокращается синтез коллагена, что ведет к птозу и проявлению морщин.
  • Лучи солнца стимулируют выработку гормонов счастья, улучшают настроение и действуют укрепляюще на иммунную систему.

Таким образом, вредным считается переизбыток облучения ультрафиолетом. В погоне за идеальным загаром, не стоит забывать о здоровье, необходимо предпринять рекомендованные меры и выбрать средство, которое подойдет лучше других.