Аргирия: причины возникновения, методы лечения

Аргирия или аргироз  – болезнь дерматологического характера. Возникает из-за увеличенного поступления в организм ионов серебра. Вещества откладываются в эпидермисе. Основной признак – потемнение кожи и слизистых. Оттенок варьируется от сине-серого до черно-фиолетового. Окрас резко выражается на коже лица, кистей, крупных складок.

Причины появления

Болезнь возникает при продолжительном лечении препаратами серебра. Проявляется как профессиональный недуг у рабочих серебряных рудников. Интенсивность окраса кожи зависит от длительности приема медикаментов или срока нахождения в провоцирующих заболевание условиях.

Ионы серебра разносятся по тканям. Кое-где формируются условия для накопления металла, в частности:

  • в верхних слоях дермы;
  • сальных железах;
  • волосяных луковицах;
  • потовых железах;
  • роговице;
  • слизистых оболочках.

Металл появляется в организме при использовании косметики с содержанием серебра. Оно или его соединения откладываются в тканях и по другой причине. Это наличие зубных протезов с содержащимся в составе металлом.

Аргироз связывают с хирургическими и стоматологическими манипуляциями. Это шовный материал, амальгама в материалах для пломбирования и восстановления зубов.

Симптоматика

Аргирия внешне проявляется пигментацией кожи. Ткани окрашиваются в серо-синий тон. Цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз меняется. Болезнь может вызывать посинение лица. Пациенты тяжело переживают дефекты внешности. Это служит причиной депрессии, психологического дискомфорта. Локальная форма аргирии проявляется изменением цвета глаз. Генерализованная — нарушением пигментации по всему телу. Не исключено ухудшение общего состояния здоровья.

Серо-синий оттенок сначала возникает на определенных участках кожи. Они больше всего подвергаются воздействию солнца. Потом пигментные пятна увеличиваются  и распространяются по кожному покрову. Солнечный свет стимулирует меланогенез.

Лечение

Справиться с проявлением аргирии возможно частично. Помогает метод дермабразии. Это современный способ механического пилинга. В основе лежит глубокая послойная шлифовка кожи. Процедура выполняется специальными инструментами. Метод жесткий, но действенный.

Пациентам с аргирией следует пользоваться осветляющими кремами:

Achroactive Max serum – прекрасный отбеливающий серум для лица. В составе только полезные вещества – креатин, витамин С. Оказывают депигментирующий эффект. Легко наносится и быстро впитывается. Результат наблюдается через 28 дней после начала применения. Концентрация гирохинона в сыворотке менее 0,3%. Минусы – низкая концентрация, отсутствие активов.

 

  1. Antispotique Night Whitening Cream – ночной осветляющий крем. В составе арбутин, витамины Е и С, пантенол, глицерин. Хороший состав для омоложения, но для лечения пигментации только витамины не дадут желаемого эффекта.